Польза или вред: искусственные ароматизаторы в чае
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Очень часто вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы, идентичные натуральным. Не секрет, что использование искусственных ароматизаторов дешевле и технически проще, чем добавление настоящего жасмина или бергамота. Подпись "натуральные компоненты" на упаковке обычно вызывает доверие к продукту, однако эксперт в области чайного производства Илья Гончаров объяснил, что нужно учитывать при покупке такого чая.

По его словам, все травы, которые добавляются в чай, сохраняют свои полезные свойства, но в обычном среднестатистическом купаже таких добавок присутствует очень незначительный процент. «В таких "гомеопатических" дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества», – пояснил специалист.
Он уточнил, что возможности добавить больше трав у производителя обычно нет, поскольку в этом случае продукт уже будет попадать под категорию "лекарственный препарат". Это, в свою очередь, уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования, пишет Tea.ru.
Часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Например, любимый многими чай "Эрл Грей" в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Эксперт отметил, что такие добавки не несут вреда организму, однако пользы от них тоже никакой нет. На самом деле чай с добавками – это просто возможность сделать вкус напитка ярче, добавил он.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".