Наверх
27 сентября 2021

Попова предостерегла об опасности вспышки чумы в России

Анна Попова

Анна Попова

©Alexander Kulebyakin / Global Look Press

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила на сессии "Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии" Восточного экономического форума. Вместе с директором иркутского противочумного НИИ Роспотребнадзора Сергеем Балахоновым она рассказала о том, возможны ли новые пандемии.

Попова отметила, что в сопредельных с Россией странах все чаще фиксируются случаи вспышек бубонной чумы. В июле этого года была вспышка в Монголии, известно о случаях заболевания в Китае – там ситуация неопасная. Об этом 3 сентября пишет РБК.

Балахонов подчеркнул, что опасность реальна. При этом современный мир о возможной новой пандемии чумы не задумывается, приводит его слова Vse42.ru. Попова также отметила, что случаи заражения уже были выявлены на Алтае – один из браконьеров заразился поле разделки суслика. "Поранил палец – типичный случай, когда заражается человек. У него возник бубон в подмышечной впадине", – рассказала чиновница.

По ее словам, очаги инфекции расположены в четырех странах: Китае, Казахстане, Монголии и России. Сейчас власти всех четырех занимаются снижением рисков возникновения эпидемии.

Ученые не впервые предупреждают о возможности возникновения новой пандемии. Так, ученые из итальянского Университета Падуи считают, что новая вспышка заболевания может охватить мир в ближайшие 60 лет.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021