Наверх
26 сентября 2021

Пособия по беременности и родам начнут назначать в беззаявительном порядке

Пособия по беременности и родам
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Пособия по беременности и родам и единовременные выплаты при рождении ребенка с 2022 года будут назначать и выплачивать без заявления от гражданина. Изменения коснутся и больничных. Соответствующий проект подготовило министерство труда и социальной защиты России.

Чтобы выплаты проходили автоматически, изменится порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования (ФСС), сообщили в понедельник, 13 сентября, в Минтруда РФ. "В связи с переходом на электронный больничный работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу", – говорится в сообщении.

С 1 января 2022 года листок нетрудоспособности обязательно должен формироваться в виде электронного документа. Назначение и выплата больничного будет производиться напрямую Фондом социального страхования. Работникам больше не придется предоставлять документы: номер больничного будет поступать напрямую в ФСС, а также направляться работодателю.

Информацию о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будет отправлять в фонд работодатель, а о факте рождения ребенка – ЗАГС. Фонд на основе этих данных назначит пособия и единовременную выплату, рассказали в министерстве.

В 2021 году в России на выплаты беременным женщинам и неполным семьям выделили 50 млрд рублей. Прием заявлений на такие пособия начался с 1 июля этого года. В среднем по стране размер выплат составляет 6350 рублей для будущих мам и 5650 рублей – для неполных семей.

Метки: пособие
Самое читаемое
25.09.2021