Наверх
23 июня 2021

Посол Чехии планирует посетить парад Победы на Красной площади

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька

©twitter.com / cidrovich

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька собирается посетить парад Победы в Москве. Об этом стало известно в воскресенье, 9 мая.

Как сообщает Aktualne.cz со ссылкой на чешское министерство иностранных дел, таким образом он намерен уважить память о героических подвигах солдат Красной Армии, сражавшихся за освобождение Чехословакии.

Как подчеркнул глава министерства иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, обесценивать роль Советского союза в победе над нацистской Германией нельзя. "Проецирование сегодняшних отношений с Россией на исторические события не должно вести к релятивизации значения победы в войне", – отметил он.

Напомним, что в начале апреля в адрес РФ появились обвинения со стороны Чехии. Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

В дальнейшем глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава российского посольства, дав срок до конца мая.

Ранее "Профиль" рассказывал подробности того, чего ожидать на параде Победы в этом году. Так, в День Победы по Красной площади пройдет уникальный расчет.

Самое читаемое
23.06.2021