23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол РФ: Канада пообещала изучить запрос на экстрадицию ветерана СС Хунки
Канада нацизм Общество

Посол РФ: Канада пообещала изучить запрос на экстрадицию ветерана СС Хунки

Москва пока не получила ответа от канадских ведомств по вопросу экстрадиции украинского эсэсовца Ярослава Хунки

Россия передала Канаде запрос на экстрадицию ветерана дивизии СС "Галичина" Ярослава Хунки (Гунько). Он обвиняется в геноциде граждан СССР во время Великой Отечественной войны.

Ярослав Гунька

Ярослав Гунька (в центре)

©Patrick Doyle / AP / TASS

Посол РФ в Оттаве Олег Степанов сообщил, что власти Канады обещали рассмотреть этот запрос. Такое заявление дипломат сделал в интервью РИА Новости в среду, 7 февраля.

"Нас заверили, что материалы будут рассмотрены", – указал Степанов. Однако, по его словам, несмотря на эти заверения, "ответа от минюста и других ведомств пока нет". Власти России продолжают работу с МИД Канады по этому вопросу.

В конце 2023 года стало известно, что Москва требует экстрадировать из Канады Ярослава Хунку. Это подтвердил источник в Генеральной прокуратуре РФ.

В сентябре 2023 года 98-летний эсэсовец был приглашен на заседание канадского парламента, на котором также присутствовал президент Украины, находившийся с визитом в Канаде. В октябре 2023 года МВД России объявило Хунку в розыск. Следственный комитет РФ заочно предъявил ему обвинения в геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Следователи установили места боев 14-й добровольческой пехотной дивизии СС "Галичина". Хунка служил в этом нацистском подразделении. Министр обороны РФ призвал экстрадировать Хунку из Канады и публично судить.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль