Наверх
5 декабря 2021

Поставки газа в Европу, лечение от коронавируса непривитых, QR-коды. О чем говорил Песков

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков
©twitter.com

В пятницу, 12 ноября, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на очередные вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, что интересовало СМИ и приводит ответы официального представителя Кремля.

РФ будет выполнять все обязательства по поставкам газа в Европу

Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам газа европейским потребителям. "Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению", – указал пресс-секретарь президента РФ.

У Путина сохраняются высокие титры антител

У президента России Владимира Путина после вакцинации сохраняются высокие титры антител к коронавирусу. Ревакцинация будет зависеть от рекомендации врачей, заявил Песков. Он отметил, что безопасность главы государства и его здоровье – первостепенная задача для тех, кто за это отвечает.

Россия ни для кого не представляет угрозы

Москва будет предпринимать меры по обеспечению безопасности, а также хеджировать риски в ответ на активные действия НАТО у российских границ. Комментируя недавнюю публикацию агентства Bloomberg о том, что США предупреждают Европу о якобы планировании Россией вторжения на украинскую территорию, представитель Кремля указал, что это нагнетание напряженности. Он напомнил: это уже не первая публикация и не первое заявление Штатов, что они обеспокоены передвижениями российских вооруженных сил на территории РФ. Он подчеркнул: Россия "ни для кого не представляет угрозы".

Кремль отслеживает ситуацию с борьбой с COVID-19 в регионах

Регионы реализуют свои полномочия и в зависимости от ситуации модерируют те или иные меры. Все это не остается без внимания со стороны федерального штаба в правительстве. Следят за ситуацией и в Кремле, добавил Песков.

В России не планируют вводить плату за лечение от COVID-19 для непривитых

В стране не планируют вводить плату за лечение от коронавируса для непривитых граждан. Песков отметил, что об этом речи никогда не шло. В Кремле также знают об инициативе оперштаба по разработке законопроекта, касающегося использования QR-кодов в магазинах и на транспорте. "Еще предстоит достаточно серьезная работа по законопроекту в парламенте", – добавил Песков. Он отметил, что подобные меры – мировая практика, которую многие страны признали безальтернативной. Пресс-секретарь российского лидера добавил, что другая идея – введение QR-кодов для людей с антителами к коронавирусу – требует внимательного изучения и экспертной оценки.

Лукашенко не согласовывал с Кремлем заявление о приостановке транзита газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не обсуждал с Кремлем свое недавнее заявление относительно приостановки транзита газа в Евросоюз. Об этом Песков сообщил в ответ на соответствующий вопрос журналиста.

В Кремле не стали комментировать ситуацию по иску Генпрокуратуры о закрытии "Мемориала"

В ответ на вопрос о ситуации с иском Генеральной прокуратуры о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом) Песков сообщил, что он не в курсе, что стало основанием для требования закрыть организацию. Он добавил, что "сначала нужно выяснить, что является обоснованием подобных требований, а потом уже можно будет давать какие-то комментарии". Однако в дайджест СМИ для президента эта тема попадет, сообщил пресс-секретарь российского лидера.

Самое читаемое