Наверх
25 июля 2021

Постоянная грусть и тревога: как распознать психические расстройства

Девушка на диване депрессия
©Shutterstock / Fotodom

Грустные мысли, подавленное настроение и чувство тревоги время от времени появляются в жизни каждого человека. Однако если эти состояния не проходят в течение длительного времени, стоит задуматься и принять меры.

Часто тревожные и депрессивные расстройства проявляются схожим образом и могут перетекать друг в друга. Однако между ними все же есть различия, о которых полезно знать.

Депрессия

Ощущается как чувство постоянно подавленности, возникающее на пустом месте. Оно не зависит от погоды, дня недели, окружающей обстановки. Толчком может послужить сильный стресс или травмирующее событие, но реакция на это проявляется не сразу. Депрессия длится долго – не один-два дня, а неделями, месяцами и даже годами.

Помимо ухудшения настроения наблюдаются нарушения сна, проблемы с аппетитом, беспричинная потеря веса, снижение либидо и концентрации внимания. Присутствует постоянное чувство усталости, становится сложнее заботиться о себе, работать и общаться даже с самыми близкими.

Генерализированное тревожное расстройство

Больной испытывает постоянное беспричинное беспокойство, которое также в фоновом режиме может длиться долгое время. Есть напряжение в мышцах, бессонница, учащенное сердцебиение и потливость, часто перехватывает дыхание.

Расстройство можно спутать с депрессией. Но есть отличие: при депрессии человек просыпается разбитыми и к вечеру становится активнее, а при тревожном расстройстве больной начинает день спокойно, но постепенно накапливается стресс, ухудшается самочувствие.

Паническое расстройство

При этом состоянии наблюдаются панические атаки – периоды внезапного и сильного страха даже в абсолютно спокойной обстановке. Во время приступа человеку может казаться, что он во-вот умрет. Паника длится 20-30 минут, редко – час. Атаки бывают как каждый день, так и один раз в несколько месяцев.

Больные часто не понимают, что их одолевают панические атаки, и начинают обращаться к терапевтам и кардиологам. Между приступами есть страх самого приступа и боязнь попасть в унизительного положение при его наступлении. Иногда во время атак человек наносит себе вред, пытаясь вернуться в состояние контроля.

Обсессивно-компульсивное расстройство

У больного ОКР постоянно возникают тревожные и неприятные мысли, от которых сложно избавиться. Например, он боится причинять боль себе или другим людям, подхватить микробы или выявить страшную болезнь. Он мучается от мысли, не оставил ли он включенный утюг или незакрытую дверь. Чтобы справиться с этими мыслями, человек начинает регулярно повторять одни и те же действия, чтобы успокоиться: часто моет руки, по 10 раз проверяет все перед выходом из дома, повторяет в голове одни и те же фразы.

Любовь к таким ритуалам может быть и у здорового человека, но, если навязчивые мысли и действия мешают жить и занимают много времени (больше часа в день), это уже признак расстройства.

Фобическое расстройство

Это страх определенных предметов, действий или явлений. Человек сам понимает, что его страх иррационален и не связан с реальной опасностью, но ничего не может с этим поделать. При виде триггера (паук, крыса, самолет, водоем и т.д) обладателя фобии бросает в жар или холод, у него потеют ладони, начинается одышка, тошнота, усиливается частота сердцебиения. Часто эти симптомы проявляются за несколько часов до столкновения с фобией.

Одна из самых распространенных фобий связана с боязнью людей. Социофобия встречается у 12% людей. Обычно она связана с заниженной самооценкой, страхом перед критиком, повышенной чувствительностью, передает портал Psychologies.

Если с боязнью пауков и постоянной проверкой утюга жить спокойно можно, то при более серьезных расстройствах, например, депрессии, требуется терапия. В случае, если каждый день приносит страдания, грусть и тревогу, лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет вернуть вкус жизни. Специалисты назвали скрытые, но опасные признаки депрессии.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021