Наверх
12 апреля 2021

Скрытые, но опасные признаки депрессии назвали психологи

девушка причесывается
©depositphotos.com

Пандемия коронавируса и самоизоляция могли отразиться на психоэмоциональном состоянии многих людей. Однако специалисты рассказали, какие признаки способны говорить не просто об испорченном настроении, а о более серьезной проблеме – депрессии.

Боязнь социума

Психологи говорят, что одним из признаков депрессии являются изменения в коммуникации с людьми. Так, человек может закрыться, ограничиться в общении с близкими и друзьями. При этом даже простая переписка в социальных сетях способна вызывать чувства неловкости и скованности.

Постоянное чувство голода

К депрессии может привести увеличение веса, говорят эксперты. Однако иногда можно говорить и об обратном эффекте. Так, утверждают психологи, депрессия и тревога нередко вызывают чувство повышенного и постоянного голода, пишет EatThisNotThat!.

Отсутствие аппетита

Потеря аппетита также может быть признаком депрессии. Ученые, исследование которых опубликовано в Американском журнале психиатрии, пришли к выводу, что у 35% участников эксперимента с депрессией наблюдалось повышение аппетита, в то время как примерно у 48% взрослых пациентов с депрессией было отмечено его снижение.

Повышенная сонливость

Исследование, опубликованное в BMC Medicine, пролило свет на связь сна и депрессии. Ученые пришли к выводу, что желание спать весь день может означать начало проблемы.

Перфекционизм

Согласно данным Neurocore Brain Performance Centers, люди с депрессией полагают, что совершение ошибок приведет к тому, что другие перестанут любить или принимать их. Кроме того, такой человек зачастую сталкивается с резкими переменами в настроении, если какая-то задача выполнена не так идеально, как хотелось.

Отсутствие заботы о внешнем виде

Если человек перестал заботиться о своей внешности из-за апатии или недостатка энергии, это может быть связано с депрессией, уверены специалисты. По словам психолога Деборы Серани, забота о внешности и уходе за собой связана с лобными долями мозга. "Депрессия уже давно ассоциируется с дисфункцией лобных долей, поэтому неудивительно , что людям с депрессией трудно ухаживать за собой", – заявила эксперт.

Ранее специалисты назвали продукты, избавляющие от сахара в крови и симптомов депрессии. Так, для улучшения здоровья и повышения настроения рекомендуется употреблять продукты, богатые омегой-3, клетчаткой и витамином группы В.

Самое читаемое
12.04.2021