Наверх
18 апреля 2021

Потерю обоняния из-за коронавируса объяснили поражением нервов

коронавирус запахи обоняние потеря чувств цветы один
©twitter.com

Потеря обоняния является одним из наиболее распространенных симптомов коронавируса. После выздоровления обоняние может исчезнуть надолго. Странные особенности могут появляться и при его возвращении.

По мнению профессора Юрия Кротова, при легкой форме коронавируса все может ограничиться потерей обоняния. Тем не менее он считает необходимым обратиться к врачу. Потеря обоняния обуславливается тем, что что коронавирус воздействует на обонятельный эпителий.

Председатель Российского Респираторного Общества Александр Чучалин отметил, что потеря обоняния обычно длится от трех до семи дней. В отдельных случаях она сохраняется до двух месяцев. Из-за поражения нервных окончаний слизистой носа пациент перестает чувствовать запахи. Иногда оно сопровождается поражением трех других нервов: блуждающего, глоссофарингеального и лицевого. Именно через них человек воспринимает вкус, сообщает NGS24.

По мнению израильского анастезиолога Бориса Бриля, обоняние теряют 20% пациентов. К большей части оно возвращается в течение трех недель. Врачи подчеркивают, что коронавирус поражает все системы организма, и у каждого пациента индивидуальная симптоматика.

Ранее сообщалось о неожиданных симптомах коронавируса. Они наблюдались у пациентов с тяжелой формой заболевания. Поскольку коронавирус изучен недостаточно подробно, его проявления оставляют ученым немало вопросов.

Самое читаемое
18.04.2021