Наверх
23 июня 2021

Повторных случаев заражения одним штаммом коронавируса в России не регистрировали

Врачи в средствах индивидуальной защиты
©Shutterstock / Fotodom

Повторное заражение коронавирусом встречается очень редко. В основном заболевшие сталкиваются с новыми, мутировавшими штаммами вируса.

Как пояснил в понедельник, 24 мая, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов,  мутирующие штаммы к повторным случаям не относятся. По его словам, к концу 2020 года в мире было зарегистрировано не больше 30 случаев повторного заражения инфекцией. В нашей стране их пока не обнаруживали.

"Повторных случаев заражения одним и тем же штаммом в России официально не выявлено", – уточнил эпидемиолог. Он добавил, что в стране отмечено "как минимум 14 случаев заражения индийским штаммом" COVID-19, пишет ТАСС.

В начале 2021 года специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что имеют данные о повторных заражениях новыми штаммами коронавируса, несмотря на наличие антител. Такое заявление прозвучало от главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков назвал группу россиян, которые рискуют повторно заразиться COVID-19. Он указал, что высокий титр общих антител не указывает напрямую на долю так называемых защитных или протективных антител. В действительности, по словам эксперта, организм защищают особые клетки иммунной системы.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, при каких условиях заболеть COVID-19 второй раз вполне реально. Он пояснил, что коронавирус не вызывает пожизненный иммунитет. "Это не ветряная оспа", – сказал медик.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021