Наверх
18 мая 2021

Группу риска повторного заражения COVID-19 обозначили в России

Люди маски метро
©twitter.com

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков назвал группу россиян, которые рискуют повторно заразиться коронавирусом. Об этом стало известно в четверг, 29 апреля.

Так, он указал, что высокий титр общих антител не указывает напрямую на долю так называемых защитных или протективных антител. В действительности, по словам эксперта, организм защищают особые клетки иммунной системы с протективными функциями. Кроме того, эту же функцию выполняют протективные антитела, то есть не все антитела, передает радио Sputnik.

Иммунолог подчеркнул, что у значительной части антител нет защитных свойств. "Они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус", – объяснил он. Некоторые специалисты считают, добавил Крючков, что подобные антитела могут влиять негативным образом.

Протективных антител может оказаться недостаточно в отдельных случаях. По этой причине перенесенное заболевание или вакцинация не дают стопроцентной гарантии, что человек не может заболеть вновь. Врач отметил, что наиболее высокий риск заразиться коронавирусной инфекцией повторно имеют люди с ослабленным иммунитетом. "Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит", – подытожил он.

Ранее в ВОЗ заявили о повторных заражениях COVID-19 при наличии антител. Подробности раскрыла главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан.

Кроме того, инфекционист рассказал, кто рискует повторно заразиться коронавирусом. Специалист отметил, что люди заболевают второй раз по нескольким причинам. Кроме того, врач пояснил, что COVID-19 не вызывает пожизненный иммунитет. "Это не ветряная оспа", – пояснил он.

Также врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о двух возможных сценариях повторного заражения COVID-19. Он отметил, что реакция организма на повторный коронавирус напрямую зависит от наличия антител. "Если встреча с вирусом произошла, когда в крови сохранились циркулирующие активные антитела, то, скорее всего, болезнь не разовьется вообще", – заявил Комаровский.

Самое читаемое
18.05.2021