24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство поддержало законопроект, ужесточающий наказание за пытки
Госдума законопроект Общество правительство УК РФ ФСИН

Правительство поддержало законопроект, ужесточающий наказание за пытки

Правительство поддержало новый законопроект, который ужесточает наказание для представителей власти за пытки в учреждениях ФСИН. Такие преступления, согласно документу, будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет. Кроме того, авторы законопроекта предлагают приравнять принуждение к даче показаний к пыткам и ввести отдельное понятие – "запугивание".

Соответствующий отзыв размещен в базе Госдумы. "В правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона. Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает", – говорится в документе.

Обновления по документу могут получить статьи "Истязание" и "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса Российской Федерации. Из первой предлагают исключить такой признак преступления, как "совершение деяния с применением пытки", а также ввести в УК определение самого понятия "пытка". Вторую статью хотят дополнить некоторыми примечаниями, а статьи 286 и 302 "Принуждение к даче показаний" – расширить новыми частями, которые предусматривают усиленные меры ответственности за деяния с применением пыток.

Ранее сообщениями о пытках в российских колониях возмутился президент страны Владимир Путин. Он отметил, что это общая проблема не только для России, но и для зарубежных государств. Лидер страны призвал не бросать расследования подобных случаев на территории колоний, а каждый раз доводить следствие до конца. В целом Владимир Путин отметил, что необходимо добиваться улучшения обстановки во всей российской системе ФСИН. По словам президента, важно помнить, что отбывающие в колониях наказание люди – тоже граждане нашей страны и относиться к ним нужно человечно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль