Наверх
5 декабря 2021

Правительство РФ не поддержало идею наказания за невыполнение предвыборных обещаний

Дом Правительства РФ
©Shutterstock / Fotodom

Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания". Его внес в Госдуму депутат от партии "Справедливая Россия – За правду" Олег Нилов.

Отзыв кабинета министров был опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности 21 октября. "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", – говорится в нем.

Отмечается, что предложенные в законопроекте "неконкретизированные оценочные формулировки" могут привести к произвольному правоприменению. Также в отзыве кабинета министров указывается, что в пояснительной записке к инициативе не приводятся статистические и другие данные, которые обосновывают необходимость криминализации подобных деяний и внесение изменений в УК.

Согласно законопроекту, внесенному в нижнюю палату парламента в августе текущего года, предлагалось ввести ответственность за неприятие "лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения" предвыборных обещаний. Документ предусматривал внесение изменений не только в УК, но в закон об основных гарантиях избирательных прав.

В качестве санкций предлагалось ввести штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности.

Самое читаемое