Наверх
4 августа 2021

Православию предложили календарную реформу – объединить Пасху с католиками

©коллаж

Глава представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве архиепископ Телмесский Иов (Геча) предложил определить единую дату празднования Пасхи православными и католиками. По его мнению, такой исторический шаг можно было бы приурочить к 2025 году  – 1700-летию Первого Никейского собора.

Как пишет The Catholic News Agency, по мнению архиепископа, это хороший повод для реформирования календаря и установления общей даты Пасхи. А также для демонстрации верности решениями Первого Вселенского Собора.

Эта инициатива получила неоднозначную оценку. К примеру, швейцарский куриальный кардинал, доктор теологии Курт Кох приветствовал такую идею. The Catholic Telegraph передает, что он поддержал предложение архиепископа Гечи и выразил надежду, что оно получит позитивный отклик.

Иначе ситуацию прокомментировал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Он увидел в идее совместить церковные календари заинтересованность Константинопольского патриархата больше в единстве с католиками, чем с православными. "Если соответствующее высказывание не является дежурным дипломатическим расшаркиванием отдельного фанарского (район в Стамбуле, в котором расположена резиденция константинопольского патриарха – "Профиль") архиерея, что вполне возможно, то это не очень большой, но символичный интеграционный шаг. Причем в православной среде это шаг, наоборот, дезинтеграционный: далеко не все даже нынешние симпатизанты Фанару в православном мире будут готовы на него пойти", – написал епископ в своём канале в Telegram.

Ранее "Профиль" рассказывал, что была найдена древняя церковь, на месте которой могла проходить Тайная вечеря. А также о том, что христианское паломничество могло начаться раньше, чем считали историки.

Самое читаемое
04.08.2021