08.02.2022 17:57 Татьяна Плотникова
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: корзиночки с джемом и кремом
Пирожное в виде корзиночки, заполненной джемом и белковым кремом, многим знакомо с детства. Это лакомство можно было купить в любой кондитерской или кафе, а можно было испечь дома.
Ингредиенты для корзиночек с белковым кремом:
- пшеничная мука – 350 г;
- сахар – 320 г;
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 3 шт. (отделить желтки от белков);
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- горячая вода – 50 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- джем или конфитюр – 2–3 ст. л.
Как приготовить корзиночки с белковым кремом:
- Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте 140 г сахара и снова взбейте до однородной массы. Добавьте желтки яиц, взбивайте еще несколько минут. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель, смешайте. В несколько приемов вмешайте в тесто муку.
- Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30–40 мин. Затем на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной пять – семь миллиметров. Вырежьте тесто, распределите по формочкам. Наколите тесто на дне каждой формочки вилкой, чтобы корзиночка не деформировалась при выпекании. Уберите заготовки в морозильную камеру на полчаса.
- Разогрейте духовку до 215–220°C, выпекайте корзиночки около 15 мин. Если в процессе выпекания будут образовываться воздушные пузыри на дне формочек, вилкой прижмите тесто. Когда корзиночки будут готовы, оставьте их до полного остывания, только после этого аккуратно извлеките из формочек.
- Для крема залейте 180 г сахара горячей водой, поставьте на средний огонь, не перемешивая. В закипевший сироп добавьте лимонную кислоту. Примерно через пять минут после закипания сделайте пробу на готовность сиропа: в ложку наберите кипящую жидкость, опустите ложку с сиропом в тарелку с ледяной водой, охладите и попробуйте скатать мягкий шарик. Если сироп расплывается в воде, требуется проварить его подольше. Если сироп скатывается в шарик – он готов.
- Взбейте яичные белки с щепоткой соли до мягких пиков. Очень тонкой струйкой вливайте сироп к белкам, стараясь не попадать на лопасти венчика и продолжая взбивать пять – семь минут. Готовый крем должен оставлять четкий рельефный след. Переложите крем в кондитерский мешок.
- На дно корзиночек выложите немного джема или конфитюра. Сверху выдавите из кондитерского мешка крем. Украсьте готовые пирожные по своему вкусу.
Любителям сладкого предлагается еще один рецепт популярного лакомства, знакомого многим с детства. Этот десерт станет украшением праздничного стола.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое