6 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: запеченный цыпленок с хрустящей корочкой
агрегатор Общество Праздничная кухня продукты питания

Праздничная кухня: запеченный цыпленок с хрустящей корочкой

На праздничном новогоднем столе в каждой семье обязательно есть свое традиционное блюдо. У кого-то оливье, у кого-то селедка под шубой или бутерброды с икрой. Пожалуй, также часто можно встретить запеченного цыпленка. Существует большое количество вариантов приготовления мяса птицы. Наш рецепт поможет добиться хрустящей корочки снаружи и сочности внутри.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – около 1700 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сушенные орегано и базилик – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1-2 шт. (зависит от размера курицы).

Способ приготовления запеченного цыпленка с хрустящей корочкой:

  1. Хорошо промойте тушку цыпленка и промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Смешайте в отдельной посуде мелко натертый чеснок, оливковое масло, соевый соус и все специи. Попробуйте маринад на вкус и при необходимости посолите.
  3. Один крупный лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной части в маринад.
  4. Полученной смесью хорошо смажьте цыпленка внутри и снаружи. Оберните тушку пищевой пленкой или целлофановым пакетом и уберите на несколько часов или даже всю ночь в холодильник. Это необходимо, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом и получилось нежным.
  5. Оставшийся маринад и половину лимона отложите в холодильник до момента запекания.
  6. Когда цыпленок замаринуется, выложите его на лист фольги, сложенный вдвое, грудкой вниз. Вылейте оставшийся маринад на тушку, а оставшийся лимон нарежьте дольками и положите рядом. Не используйте большое количество лимона – это может придать мясу горечь.
  7. Затем герметично заверните цыпленка в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 40 мин. Если птица больше 2 кг, то может потребоваться больше времени. Итоговый период запекания зависит от типа духовки и веса мяса.
  8. Когда обозначенное время пройдет, аккуратно достаньте емкость с цыпленком и снимете фольгу, расположенную сверху.
  9. Отправьте цыпленка подрумяниваться еще на 15 мин. После этого птица с хрустящей корочкой будет готова к подаче на стол.

Также вы всегда можете приготовить вкусный и быстрый ужин, если под рукой окажутся грибы и куриное мясо. За счет добавления сливок и быстрой жарки мясо получается не только вкусным, но и сочным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».