22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минобороны России рассекретило документы о планах нацистов пленить Сталина
Великая Отечественная война Министерство обороны РФ Политика СССР

Минобороны России рассекретило документы о планах нацистов пленить Сталина

В Берлине рассчитывали за три недели после начала войны добиться окончательной победы, гласят рассекреченные документы

Министерство обороны России предоставило Музею Победы документы советской военной разведки времен Великой Отечественной войны. Материалы стали доступны для общественности впервые. Подробности раскрыли в пресс-службе ведомства в понедельник, 6 мая.

Среди документов есть доклады руководителей военной разведки, шифротелеграммы от зарубежных резидентур, подготовленные перед нападением Германии на СССР, а также разведывательные сводки о действиях на фронтах и международной обстановке, фотографии и вещи выдающихся разведчиков.

Одно из дешифрованных сообщений гласит, что немецкое командование планировало в первые три недели войны добиться окончательной победы, захватить в плен Иосифа Сталина и членов советского правительства при помощи сообщников в СССР, к августу 1941-го завершить военные действия на Восточном фронте и начать вторжение в Англию в сентябре, передают "Известия".

На церемонии передачи документов присутствовали руководитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ – заместитель начальника Генштаба Игорь Костюков и гендиректор музея Александр Школьник.

В этом году Россия празднует 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В параде Победы будут участвовать более 9 тыс. человек, 75 единиц военной техники и авиация, ранее рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль