Наверх
23 января 2022

Праздники закончились: как правильно вернуться к работе, рассказали психологи

елка в офисе
©Shutterstock / Fotodom

Адаптация к трудовым будням после праздников может продлиться до трех недель. А период привыкания может вызвать состояние стресса. Об этом рассказала директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова.

В беседе с РБК специалисты дали рекомендации, как правильно вернуться к работе после продолжительного отдыха. "Если наши праздники даже не были радостными для нас, то наш мозг имеет тенденцию преувеличивать реальность относительно нашей повседневной жизни. И поэтому диспропорционально подчеркивает, что в праздники нам хорошо, а в рутину, в рабочее время, повышается тревожность", – пояснила психолог Лена Фейгин.

По ее словам, в период возвращения к работе следует высыпаться, правильно питаться, регулярно заниматься спортом. Также необходимо общаться с близкими – это не менее важно для психического здоровья. Специалист добавила, что после праздничных развлечений будни становятся более пустыми с точки зрения активности, что может смотреться "депрессивно". Поэтому рекомендуется планировать различные социальные мероприятия.

По словам Фейгин, период привыкания может сопровождаться низким уровнем энергии, тревожностью, бессонницей, раздражительностью, отсутствием концентрации. "Если на протяжении нескольких месяцев вы все еще вспоминаете праздники с негативом, то нужно обратиться к специалисту. А все-таки постпраздничная депрессия или постпраздничный блюз краткосрочные, где-то месяц, может быть, чуть дольше", – добавила она.

Клинический психолог Наталья Федына, в свою очередь, порекомендовала отказаться от жирной пищи и восстановить режим сна, начать регулярно заниматься спортом. "Первый день может быть трудно, но уже на второй будет легче. Стоит обратить внимание и на питание. Максимально уберите из рациона жирное, жареное, копченое. Снизьте количество еды и повысьте ее качество", – посоветовала специалист.

Самое читаемое