Наверх
25 сентября 2021

Предельный размер социального налогового вычета предложили увеличить в Госдуме

Госдума
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / Global Look Press

В Госдуму направлен законопроект о трехкратном увеличении суммы предельного налогового вычета. Автором инициативы стал руководитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"Его принятие позволит людям вернуть в семейный бюджет уже порядка 47 тысяч рублей уплаченного НДФЛ за налоговый период", – говорится в пояснительной записке законопроекта. Если Госдума согласует поправки, закон могут принять уже с 1 января 2022 года.

Согласно документу, сумму вычета предлагают увеличить со 120 тысяч рублей до 360 тысяч рублей. Депутат в своем Telegram-канале поясняет, что данная цифра не менялась более 10 лет. Вычет НФДЛ в размере 13% от этой суммы или более 15 тысяч рублей Нилов назвал "скромным".

По данным ФНС, социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию в конце года, приложив копии документов, подтверждающие право на вычет. Льгота предусмотрена на расходы на благотворительность, платное обучение, лечение и приобретение лекарств, расходы на накопительную часть трудовой пенсии.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об индексации страховой пенсии работающим пенсионерам. Авторы инициативы предложили начать индексацию с 1 января 2022 года.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021