Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Фигурант дела о нападении на Кашина рассказал о пытках водой и электрошокером

Гендиректор «Проминвеста» и совладелец компании «Заслон» Александр Горбунов, которого фигуранты дела о нападении на журналиста Олега Кашина называют организатором этого преступления, рассказал о похищении и пытках в интервью РБК.

По его словам, 1 апреля 2014 года его автомобиль остановил патруль ГИБДД, и сотрудники дорожной полиции начали ломиться в машину с оружием. Горбунов открыл дверь, после чего его увезли в некое место, где пытали.

«Ко мне применялись технические средства, такие как электрошокер, зажимные устройства, подручные средства для нанесения воздействия на мягкие и костные ткани. Организм теряет болевую чувствительность через некоторое время. Если обладаешь какой-то минимальной спортивной подготовкой, то можно применить специальную методику, которая позволяет резко усилить болевые ощущения, чтобы нервная система отключила эту чувствительность. После того как моя чувствительность пропадала, ко мне применяли методы имитации утопления и так далее», – рассказал бизнесмен.

Похитители требовали, чтобы он подписал некие бумаги и «спрашивали о той фамилии, которая в прессе мелькает». «Учитывая, что у меня не сняли мешок с головы и задавали вопросы, которые иначе как чушью назвать нельзя, в том числе относящиеся к Кашину, я понял, что у меня есть шанс выжить и как-то перетерпеть все это», – отметил Горбунов.

3 апреля похитители отвезли его на машине на окраину города и оставили в подъезде. Там Горбунову удалось вызвать такси и вернуться домой.

В похищении обвиняется экс-замдиректора по административным вопросам «Заслона» Александр Мешков.

По делу Кашина Горбунов сейчас проходит в качестве свидетеля.

Нападение на журналиста, работавшего в тот период в газете «Коммерсант», было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице в Москве. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста.

За несколько месяцев до инцидента у Кашина произошел конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком в комментариях в ЖЖ. Журналист оскорбил губернатора и не стал извиняться. Жена одного из обвиняемых в нападении на журналиста Данилы Веселова утверждает, что у нее есть аудиозапись, на которой Турчак говорит, что Кашина надо избить, «чтоб потом писать не мог». Сам губернатор эту информацию пока не комментировал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK