3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Председателя правления КонфОП Янина потребовали признать иноагентом
иноагенты Общество

Председателя правления КонфОП Янина потребовали признать иноагентом

Янина обвиняют в формировании прозападной сети НКО

Председатель правления "Международной конфедерации обществ потребителей" (КонфОП) Дмитрий Янин пытается вывести старейший в России союз обществ потребителей из-под российской юрисдикции. Он пытается сформировать альтернативную структуру с целью влияния на внутреннюю политику страны.

Об этом в письме в администрацию президента РФ заявила группа общественников из обществ потребителей разных регионов России, входящих в КонфОП. В беседе с корреспондентом "Профиля" член высшего координационного совета КонфОП Анатолий Долженков, подписавший письмо, заявил, что также подобные письма были отправлены в Генпрокуратуру и Минюст. Общественники настаивают на том, чтобы Дмитрия Янина признали в РФ иностранным агентом.

В 2022 году Янин уехал из России, рассказали представители КонфОП. Он публично поддерживал не соответствующие действительности заявления о "российской агрессии против Украины". Члены КонфОП считают, что председатель правления организации продвигает антироссийские идеи.

Подписавшиеся под письмом общественники указывают, что Янин получает вознаграждение от иностранных структур как участник руководящих органов организации Consumers International (Великобритания). Общественник при этом не подал, в нарушение закона, заявление в Минюст РФ о включении его в реестр иностранных агентов.

Члены КонфОП уверены, что Янин хочет использовать один из авторитетнейших на территории ЕАЭС союз общественных объединений для антироссийской пропаганды. Ревизионная комиссия и Высший координационный совет КонфОП попытались урегулировать ситуацию внутри организации, но не добились успеха. Общественники считают, что председатель правления пытается создать альтернативную штаб-квартиру Конфедерации в Грузии.

Члены КонфОП рассказали "Профилю", что ситуацией с Яниным заинтересовался Минюст РФ. По поручению администрации президента ведомство проводит проверку на предмет наличия в деятельности признаков иноагента.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама