Наверх
13 апреля 2021

Представитель «Единой России» предложил лишать свободы на три года за фейки о росте цен

Уголовный кодекс РФ три
©подольск-администрация.рф

Депутатом Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Анатолием Выборным разработан проект закона, который вводит уголовную ответственность за распространение недостоверной информации об изменении цен на продукты питания первой необходимости. В качестве санкций он предложил штрафы до 800 тыс. руб. и тюремное заключение на срок до 3 лет.

В частности, парламентарий предлагает внести поправки в статью УК РФ о манипулировании рынком. В новом пункте статьи он предлагает прописать, что уголовную ответственность будут нести лица, создающие панический спрос на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространяющие ценовые фейки.

Он считает, что распространение фейков может вызвать рост стоимости продуктов или создать их дефицит. Депутат планирует внести законопроект в Госдуму в ближайшее время.

Как уточняет «Коммерсантъ», в Федеральной антимонопольной службе в целом поддержали введение ответственности за фейки о ценах. При этом глава «Опоры России» Александр Калинин отметил, что бизнес не поддержит этот законопроект, поскольку наказывать за слухи – «это путь в никуда». Он пояснил, что за последнее время штрафы в России и без этого «неадекватно выросли».

Ранее «Профиль» писал, что в России в конце февраля значительно выросли цены на яйца и мясо птицы. В Минсельхозе прокомментировали ситуацию с ценами на эту продукцию и рассказали, когда они стабилизируются.

Самое читаемое
13.04.2021