Наверх
11 апреля 2021

В Минсельхозе рассказали, когда стабилизируются цены на яйца и мясо птицы

фабрика курица яйцо
©Shutterstock / Fotodom

В России в конце февраля значительно выросли цены на яйца и мясо птицы. В Минсельхозе прокомментировали ситуацию с ценами на эту продукцию и рассказали, когда они стабилизируются.

В министерстве напомнили, что сейчас на российском рынке наблюдается дисбаланс спроса и предложения. "Это обусловлено с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны – некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации", – отметили в министерстве.

При этом полное восстановление производства яиц и мяса птиц ожидается к маю. Это, в свою очередь, будет способствовать стабилизации цен на рынке, пишет РИА Новости.

Напомним, что, по данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля цены на мясо птицы выросли на 1,9%, на яйца – на 1,1%. Также сообщалось, что цены на продовольственные товары в России обогнали инфляцию, которая составила 4,9 % за прошлый год.

В связи с этим компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились сдерживать рост цен на продукцию птицефабрик. Сейчас в Минсельхозе идет обсуждение постепенного повышения ставки ввозной таможенной пошлины на мясо птицы и яйца. Так, с 1 января 2022 года налог на импорт вырастет до 5%, а с января 2023-го – до 15%. Таким образом планируется стимулировать развитие внутреннего производства.

Самое читаемое
11.04.2021