Наверх
20 апреля 2021

Рост цен на еду в России превысил уровень инфляции

Девушка в магазине продуктов смотрит на товар
©Shutterstock / Fotodom

Цены на продовольственные товары в России обогнали инфляцию, которая, по данным Росстата, составила 4,9 % за прошлый год. В то же время стоимость продуктов питания увеличилась на 7% в январе 2021 года в сравнении с этим же периодом прошлого года. Такой рост оказался рекордным с января 2016 года, то есть за за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные аналитической службы FinExpertiza.

Так, сахар-песок подорожал на 64%, подсолнечное масло – на 26,2%. На резкое подорожание обратили внимание власти, которые ввели в декабре 2020-го ценовое регулирование в отношении стоимости данной продукции.

Крупы также значительно подорожали, в среднем на 20,8%, яйца – на 18%, плодоовощная продукции – на 16,3% и макароны – 12,9%. В России, по мнению экспертов, наблюдалась и негативная социально-экономическая тенденция: рост цен на продукты и общая инфляция были ниже в благополучных регионах. А вот в бедных, наоборот, произошел резкий скачок цен. Таким образом, малообеспеченные граждане должны почти все свои доходы тратить на еду. Лидерами по росту цен стали Дагестан, Саратовская область и Адыгея.

Эксперты такое положение вещей объясняют следующим: малообеспеченные слои населения начали использовать антикризисные выплаты от государства, потребление выросло, они спровоцировало рост цен на продовольствие. Госрегулирование по отдельным видам продуктов может вызвать разбалансировку спроса и предложения, а также дефицит и ценовые всплески, добавили аналитики.

Ранее пресс-служба Министерства сельского хозяйства России высказалась о возможном повышении цен на яйца и мясо птицы в 2021 году. В ведомстве отметили, что в настоящее время они сотрудничают с производителями с целью недопущения роста оптовых цен на эти продукты.

Самое читаемое
20.04.2021