Наверх
24 июня 2021

Преимущество вакцинации "Спутником V" назвали в Центре Гамалеи

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея.

©Shutterstock / Fotodom

Вакцина "Спутник V", созданная Центром им. Гамалеи, стала первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19. Специалист назвал главное преимуществе вакцинации этим препаратом.

Руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Владимир Гущин рассказал, что люди, получившие оба компонента "Спутника V", в случае инфицирования COVID-19 не выделяют вирус, а значит не опасны для других, пишет РИА Новости.

"Получившие обе дозы вакцины в случае заболевания имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме", – добавил Гущин.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России 18 января. Она является добровольной и проводится во всех регионах страны. Помимо "Спутника V", в РФ зарегистрированы другие вакцины от коронавируса – "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" и "КовиВак", Центра им. Чумакова РАН.

Ранее глава Центра им. Гамале Александр Гинцбург заявил, что у привитых от коронавируса последствия для организма после болезни будут минимальными. Он пояснил, что при вакцинации весь процесс заболевания происходит на уровне носоглотки. А постковидный синдром возникает только тогда, когда возбудитель попадает в легкие или разносится по всему организму.

Самое читаемое
24.06.2021