- Госдума приняла закон о штрафе за умышленный поиск в Сети экстремистских материалов
- Передача поисковиками запросов пользователей правоохранителям не предусмотрена
- Зарубежные цифровые платформы ведут себя недружественно по отношению к россиянам
Госдума приняла закон о штрафе за умышленный поиск в Сети экстремистских материалов
Согласно новому закону, за умышленный поиск и доступ к экстремистским материалам будет грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
За рекламу VPN-сервисов также предусмотрены санкции:
- от 50 тыс. до 80 тыс. рублей для граждан;
- от 80 тыс. до 150 тыс. для должностных лиц;
- от 200 тыс. до 500 тыс. для юрлиц.
Вместе с тем закон запрещает передачу сим-карт без оформления договора. В таком случае грозят штрафы от 30 тыс. до 200 тыс. рублей. За раздачу логинов и паролей от интернет-ресурсов предусмотрены аналогичные санкции.
Передача поисковиками запросов пользователей правоохранителям не предусмотрена
Глава Минцифры России Максут Шадаев разъяснил детали закона. Министр подчеркнул, что документ не обязывает поисковые системы передавать запросы пользователей правоохранительным органам, передает ТАСС.
"Мы можем с уверенностью сказать, что поисковые системы обязанности предоставлять в МВД поисковые запросы наших граждан по этому основанию не имеют. Только в рамках возбужденного уголовного дела, когда есть конкретные основания для проведения ОРД. В этом смысле никаких рисков не возникает", – подчеркнул министр.
Особое внимание уделено защите обычных пользователей. "Мы говорим о том, что рядовые пользователи не пострадают. Это очень важно", – отметил Шадаев.
Новый закон позволит "отбалансировать", не допустить распространения экстремистских материалов и пока не принимать решения о блокировке "больших западных платформ", пояснил министр.
Зарубежные цифровые платформы ведут себя недружественно по отношению к россиянам
Глава Минцифры также указал на недружественную политику иностранных цифровых компаний в отношении пользователей из России. С начала СВО зарубежные платформы блокируют российский контент и игнорируют запросы правоохранительных органов.
Министр напомнил и про отказ международных платформ удалять экстремистские материалы. Официальный перечень запрещенных материалов ведет Минюст РФ, где сейчас насчитывается около 5,5 тыс. позиций.
Роскомнадзор, в свою очередь, ограничил доступ к 56 тыс. интернет-ресурсов, которые отказались выполнять требования по удалению экстремистского контента.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский ранее также заявил, что в России не планируют запрещать использование VPN-сервисов.