Наверх
27 октября 2021

Проект о запрете изъятия домашних животных за долги внесли в Госдуму

Собака в клетке
©Shutterstock / Fotodom

Согласно действующему законодательству об ответственном обращении с животными, они признаются живыми существами, испытывающими страдания и боль. Органы власти, забирающие животных, передают их в ненадлежащие условия содержания. За это для сотрудников организаций, осуществляющих изъятие, предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы.

В Госдуму внесен законопроект о запрете изымать домашних животных за долги. Его инициаторы – глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Данный законопроект может внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому взыскание долгов не может быть обращено на домашних животных, сообщает РИА Новости.

Как утверждает Бурматов, в перечень животных, изъятие которых запрещено, входят крупный рогатый скот, кролики, домашняя птица и пчелы. Законопроект уже поддержала профильная правительственная комиссия, но попросила внести доработки – указать виды животных, которых нельзя забирать за долги. Его могут принять уже в осеннюю сессию.

Ранее «Профиль» сообщал, каких именно питомцев предлагают запретить забирать. По словам Бурматова, это будет касаться животных, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021