Наверх
24 июля 2021

Проект закона о штрафах за жестокое обращение с животными внесли в Госдуму

собака и кошка
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 15 июля, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Они направлены на защиту животных.

Чипирование не за горами: в России хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

Поправки, предложенные парламентариями, устанавливают штрафы за жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к их содержанию и пр. В частности, они предусматривают штраф до 30 тыс. рублей за выброшенных питомцев, то есть за оставление домашних животных без владельца, сообщает ТАСС. На такую сумму могут быть оштрафованы юридические лица. Штраф для граждан в случае принятия поправок будет до 3 тыс. рублей.

За жестокое обращение с животными граждан предлагается штрафовать на сумму до 15 тыс. рублей, юридических лиц – до 100 тыс. рублей.

"Профиль" писал, что законопроект, разработанный Павлом Крашенинниковым и Владимиром Бурматовым, предлагает дополнить главу 8 КоАП РФ "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными" новыми статьями. Ранее проект поддержало правительство.

Сейчас за жестокое обращение с животными установлена только уголовная ответственность. Она предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ. Но на практике уголовные дела чаще всего не возбуждаются.

Самое читаемое
24.07.2021