Наверх
20 апреля 2021

Профессор объяснила невысокую эффективность тестов на коронавирус

©Shutterstock / Fotodom

Профессор образовательного центра Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова объяснила причину невысокой эффективности тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. По ее словам, низкая выявляемость вируса обусловлена не качеством самих тестов, а неправильным забором биоматериала.

Врачи научили выявлять коронавирус по состоянию кожи

Профессор подчеркнула, что причин сомневаться в качестве российских тест-систем нет, а большое количество ложноотрицательных результатов связано лишь с человеческим фактором. "Иногда результат зависит от качества взятия мазка", – объяснила она.

По ее словам, в инструкции есть четкие рекомендации как для медперсонала, так и для самих пациентов, которые часто игнорируются. Например, за три часа до взятия материала нельзя есть, пить, а также полоскать рот. "Если это не соблюдать, конечно, может быть не выявлен вирус, несмотря на высокое качество тест-системы", – приводит слова Руженцовой sputnik.by.

Ранее врачи обнаружили симптом, который может быть предвестником коронавирусной инфекции. Выяснилось, что речь идет о сыпи на ногах. По словам испанских и итальянских медиков, каждый пятый гражданин Италии, попавший в больницу с COVID-19, имел подобную симптоматику.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021