22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Профессора МФТИ Голубкина приговорили к 12 годам колонии строгого режима
госизмена Мосгорсуд Общество

Профессора МФТИ Голубкина приговорили к 12 годам колонии строгого режима

Мосгорсуд вынес приговор сотруднику ЦАГИ Голубкину по делу о государственной измене

Мосгорсуд 26 июня приговорил к 12 годам колонии строгого режима профессора Московского физико-технического института (МФТИ), сотрудника Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) Валерия Голубкина. Ученого признали виновным по статье 275 УК РФ о госизмене, сообщили в судебной инстанции.

Известно, что суд удовлетворил запрос прокурора, просившего для Голубкина 12 лет лишения свободы. Фигурант уголовного дела свою вину не признал. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, поскольку оно содержит секретные материалы.

Доктора технических наук арестовали весной 2021 года, он содержался в СИЗО "Лефортово". По словам адвоката Голубкина, в 2018 году по указанию своего начальника ученый передал координатору проекта HEXAFLY-INT отчет о своей работе.

В рамках проекта предполагалось создание гражданского самолета на водородном топливе, который мог бы преодолеть более 9 тыс. км примерно за два часа. Правозащитник утверждал, что Голубкин действовал по просьбе руководителя, но не занимался сбором информации, а лишь подготовил отчет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль