Наверх
24 сентября 2019
Погода

Прогноз погоды на неделю, 7–13 сентября: на границе лета и осени

mos.ru

Если не считать Дальнего Востока, которому совсем скоро предстоит оказаться во власти тайфуна «Линлин», в ближайшую неделю, 7–13 сентября, на территории страны не ожидается никаких аномалий и сюрпризов погоды. Если, конечно, не считать аномалией чудесное московское бабье лето, которое, по мнению синоптиков, больше похоже на август, чем на сентябрь. Большинство регионов балансируют на грани между летом и осенью – дожди и солнце, тепло и похолодания чередуются с исключительной регулярностью.

Прогноз погоды на неделю на Дальнем Востоке

Хорошие новости: тайфун «Линлин» окажется не таким страшным, как обещали. Синоптики скорректировали прогноз в сторону смягчения, хотя объявленное 5 сентября в Приморском крае штормовое предупреждение на период 7-8 сентября продолжает действовать. В субботу, 7 сентября, и в воскресенье, 8 сентября, в Приморье по-прежнему ожидаются дожди, местами сильные. Скорость порывов ветра может достигать 15–22 метров в секунду, на побережье – 22–33 м/с. Высота волн в заливе Петра Великого может достигнуть 2,5–3,5 м, а в открытой части Японского моря – 4,5-5,5 м. Зато с понедельника, 9 сентября, во Владивостоке после удара стихии установится отличная погода. До следующей пятницы, по прогнозу Гисметео, не выпадет ни капли дождя. Вся неделя будет солнечной, небо – безоблачным, температура за эти дни слегка понизится: в понедельник ожидается плюс 25, в четверг уже плюс 19. Ветер умеренный до сильного, но с ураганным он всё равно не сравнится.

По Уссурийску тайфун пройдётся с той же силой, но есть разница: непогода захватит ещё и понедельник, 9 сентября. Максимум дождя придётся на субботу, 7 сентября. Выпадет до 6 мм осадков. В воскресенье дождь ослабеет, но порывы ветра будут достигать 28 метров в секунду. В понедельник дождь ещё будет идти, но несильный, а ветер ослабеет до умеренного. Все три дня грозы. Со среды по пятницу установится солнечная безоблачная погода, но при этом температура слегка опустится: в ненастные дни ожидается до плюс 27, а в ясные – всего 19–20.

В Хабаровске, как и в Уссурийске, дождливыми будут пятница, суббота и воскресенье. Причем в воскресенье ожидается почти потоп: за день выпадет более 36 мм осадков. Сильный ветер с порывами до 26 метров в секунду будет дуть в воскресенье и понедельник. Во вторник его скорость слегка уменьшится, но всё равно останется в «красной зоне» – до 18 метров в секунду. Полностью непогода отступит только в среду, 11 сентября, и дальше жителей города ждут три тихих безоблачных дня с температурой днём плюс 17–20.

В Магадане никаких столь экстремальных погодных проявлений не ожидается. Дождей синоптики обещают немного – только в субботу, 7 сентября, понедельник, 9 сентября, и вторник, 10 сентября, и те небольшие. Воскресенье и среда, по прогнозу, будут солнечными, без осадков и даже без облаков. Единственное, что нарушает идиллию, это сильный ветер. Он поднимется в понедельник и будет дуть до среды со скоростью 15–16 метров в секунду. К концу недели слегка похолодает: в выходные будет плюс 14, в следующий четверг – плюс 12.

Прогноз погоды на неделю в Сибири

Жителей Новосибирска ждут ещё несколько тёплых дней перед похолоданием. В выходные ожидается плюс 18–19, и лучше этой возможностью воспользоваться, потому что с понедельника начнутся ежедневные дожди, временами – в частности, в понедельник и в пятницу – довольно сильные. Кроме того, со вторника, 10 сентября, похолодает до плюс 9–15.

Похожая картина в Красноярске. Там выдадутся отличные выходные – без дождя, солнечные, плюс 18–20. Такая же погода ожидается ещё и в понедельник, 9 сентября. Со вторника и почти до конца недели зарядят дожди, временами сильные. Во вторник и в пятницу выпадет почти по 6 мм осадков. Резко похолодает: ожидаются температурные качели с плюс 20 в воскресенье до плюс 9 в четверг. Кроме того, в среду поднимется сильный ветер, с порывами до 18 метров в секунду, он будет дуть несколько дней. В общем, в Красноярск приходит настоящая осень.

Иркутянам повезёт меньше, чем жителям Красноярска и Новосибирска: у них самые погожие дни выпадут не на выходные, а на начало следующей недели. В субботу, 7 сентября, ожидается дождь и всего плюс 10, тогда как в понедельник, 9 сентября, и во вторник, 10 сентября, будет сухо, солнечно и плюс 19–22. Но, видимо, это окажется последний привет лета: уже со среды температура упадёт до плюс 11–13, а в следующую пятницу ожидается даже плюс 7. И вместе с похолоданием начнётся дождь. Особенно сильным, хотя и не ливневым, он будет в среду, 11 сентября.

В Омске также на следующей неделе похолодает. Последний раз летние температуры будут в выходные – оба для ожидается плюс 19. Правда, будут небольшие дожди, в воскресенье ещё и с грозой. Во вторник температура упадёт до плюс 13, потом слегка поднимется и на несколько дней зафиксируется на плюс 15. Ежедневные дожди прекратятся только в среду, 11 сентября, после чего выдастся три дня без осадков. Ветер умеренный, в среду он сменит направление с северного на западное.

Прогноз погоды на неделю на Урале

В Екатеринбурге неделя выдастся почти без дождей. Гисметео прогнозируется осадки только на субботу, 7 сентября, понедельник, 9 сентября, и следующую пятницу, 13 сентября, но все очень слабые. Здесь уже не жарко по-летнему, но и резкого похолодания не ожидается. Всю неделю температура днём будет держаться в районе плюс 16–17. Во вторник и среду ожидается солнечная, почти безветренная погода, в остальные дни солнце периодически будут закрывать облака.

В Челябинске ожидается ровный температурный фон – около плюс 15 – до середины следующей недели. Потом внезапно потеплеет: к следующим выходным температура поднимется до плюс 19. В субботу, 7 сентября, воскресенье, 8 сентября, и первые два дня рабочей недели ожидаются совсем незначительные дожди. С середины следующей недели они прекратятся, а среда, 11 сентября, выдастся вообще безоблачной.

В Уфе в ближайшие дни днём будет плюс 17, ночью – плюс 10. В среду, 11 сентября, столбики термометров поднимутся до приятных плюс 20, и такая температура сохранится до конца следующей недели. Дождей почти не ожидается, только совсем небольшие в субботу, 7 сентября, в воскресенье, 8 сентября, и во вторник, 10 сентября. В общем, в Уфе продолжается полноценное бабье лето.

Прогноз погоды на неделю в северных регионах

В Архангельске субботние ветер с дождем к воскресенью закончатся, и наступит череда ясных дней с умеренным (17-19) плюсом, которая продлится по среду включительно. В четверг, 12 сентября, снова дождь, с грозой и усилением ветра до 11 метров в секунду. Правда, будет тепло – до плюс 21 градуса. В пятницу, 13-е, архангелогородцев ждут дождь и ветер, температура понизится до плюс 16.

В субботу, 7 сентября, бушевавший накануне в Петрозаводске ветер ослабеет до приемлемых 9 м/сек. Дождь прекратится, но солнце выйдет лишь в понедельник, да и то всего на 2 дня. В среду, 11-го, ожидается гроза с ветром (правда, и с повышением температуры до плюс 21 градуса). К пятнице осадки только усилятся…

Все выходные и вплоть до пятницы следующей недели в Воркуте будет дождь. Если в субботу на термометрах будет еще плюс 18, то в воскресенье – всего лишь плюс 12. А понедельник станет в этом отношении поистине тяжелым днем: только плюс 7. Прибавьте к этому ветер с порывами до 15 м/сек и начинайте рыться в шкафах в поисках теплой одежды.

Погода в Якутске в период с 7 по 13 сентября будет крайне противоречивой. Легкие облака субботы сменятся воскресным дождем, зато на работу в первый день недели жители Якутска пойдут при ярком солнце. Да и температура на улице начнет расти. Правда, понедельник станет единственным ясным днем семидневки. Далее облачная погода будет перемежаться дождем, а магия пятницы, 13-го, обрушит дневную температуру с 16 до 9 градусов тепла, а ночную понизит аж до плюс 3.

Прогноз погоды на неделю на юге России

В Ростове-на-Дону продолжается полноценное лето, не бабье, без неприятных сюрпризов и капризов природы. Всю неделю термометры днём будут показывать плюс 26–27. С воскресенья над регионом замрёт антициклон и установится абсолютно безоблачная погода, дождей не ожидается. Но будет дуть сильный восточный вечер с порывами до 15 метров в секунду.

В Волгограде также никаких дождей и лишь немного прохладнее, чем в Ростове-на Дону – плюс 23–24. К концу следующей недели, по прогнозам синоптиков, станет ещё теплее – температура поднимется до плюс 27–28. Ветер северо-восточный дует со скоростью 11 метров в секунду. Ближе к концу следующей недели он начнёт стихать.

В Новороссийске в субботу, 7 сентября, гроза. Дождь при этом пройдёт совсем небольшой и будет последним на ближайшую неделю. Температура в субботу плюс 24, и это самый прохладный день на неделе. В остальные дни столбики термометров будут показывать плюс 25–26, а в четверг, 12 сентября, даже плюс 27. Всю неделю будет дуть сильный ветер. В воскресенье его порывы достигнут 23 метров в секунду, в течение недели скорость будет колебаться от 15 до 22 метров в секунду.

В Сочи в выходные дождь с грозой, в субботу, 7 сентября, сильный.Температура воздуха во время дождя – плюс 23. В остальные дни – плюс 24–26. Ещё один незначительный дождь синоптики прогнозируют на следующую пятницу. Ветер северо-западный, порывы – 10–12 метров в секунду.

В Симферополе ни капли дождя и почти всю неделю безоблачное небо. В выходные плюс 24, дальше жара до плюс 27. В субботу, 7 сентября, воскресенье, 8 сентября, и понедельник, 9 сентября, будет дуть сильный ветер, со скоростью 16–18 метров в секунду. В Феодосии в субботу дождь, температура всю неделю 25–26, в воскресенье и понедельник ветер. В Ялте тоже дождь в субботу и безоблачное небо всю следующую неделю. Температура – плюс 24–25, почти всё время сильный ветер с порывами до 15–22 метров в секунду.

Прогноз погоды на неделю в Санкт-Петербурге

В северной столице дождь, шедший почти всю субботу, прекратится к воскресенью и возьмет небольшой тайм-аут. А температура начнет расти – с 18 до 23 градусов тепла. По прогнозам Гисметео, петербуржцев во вторник ждет необычное для их дождливого города явление – сухая гроза. В четверг, 12-го, вновь начнутся осадки, и температура начнет постепенно понижаться. Усилится ветер – до 14 метров в секунду.

Прогноз погоды на неделю в Москве

В Москве продолжается бабье лето – всю неделю плюс 21–24, по ночам – 13–14 градусов тепла. Дни будут солнечные, слабые и короткие дожди синоптики обещают только в понедельник, 9 сентября, и вторник, 10 сентября. В праздничные выходные (7 и 8 сентября Москва отмечает День города) осадков не ожидается. Температура днём составит 23–25 градусов тепла.
По словам синоптиков, такая погода больше соответствует началу августа, чем началу сентября. «То есть лето в Москве продолжается, если вы заметили, даже листья на деревьях еще не пожелтели», – отметили в центре погоды «Фобос».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK