Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Прогноз погоды на первую неделю октября: то, чего вы не ожидали

©АГН Москва

Мало кто в первую неделю октября надеется на то, что на улице потеплеет. Скорее, все уже морально готовы к похолоданию. Однако именно такое чудо случится для жителей Сибири и Урала: там за неделю температурный фон вырастет градусов на 10.

Перемены ждут и жителей других регионов, но уже более ожидаемые. С Дальнего Востока в первые дни октября уйдёт лето, в северных регионах дневные температуры опустятся ниже нуля, на юге – заметно снизятся, причём за один день.

Прогноз погоды на первую неделю октября на Дальнем Востоке

Во Владивостоке в конце первой недели октября погода резко испортится. Виной тому уход тихоокеанского антициклона, за которым следует атмосферный фронт, несущий холодный воздух. Поэтому всю первую половину недели, по прогнозам Гисметео, будет тепло – до плюс 19 днём, а в субботу, 5 октября, похолодает до плюс 11. Накануне поднимется ураганный ветер – с порывами до 24 метров в секунду. Самый сильный дождь ожидается в воскресенье, 6 октября, – выпадет более 8 мм осадков, чуть послабее – в пятницу, 4 октября. В понедельник, 30 сентября, и субботу, 5 октября, синоптики прогнозируют безоблачное небо и ни капли дождя.

В Благовещенске в первую неделю октября синоптики не предвидят никаких погодных катаклизмов. Будет довольно солнечно, правда с температурными качелями: во вторник и среду, 1 и 2 октября, плюс 20, в четверг и пятницу, 3 и 4 октября, плюс 9. Потом снова потеплеет, но уже всего до плюс 13–14. Дожди ожидаются только в понедельник, 30 сентября, и в среду, 2 октября. Ветер умеренный.

В Хабаровск на первой неделе октября непогода придёт в пятницу, 4 числа. Ожидается сильный дождь, ураганный ветер с порывами до 17 метров в секунду и всего плюс 7 днём. Причём за день до этого, в среду, 2 октября, воздух прогреется до плюс 24, да и остальные дни в первой половине недели будут ненамного прохладнее. После пятничного похолодания аномальное тепло уже не вернётся: дальше синоптики прогнозируют не выше плюс 11 и всего плюс 1 по ночам.

В Магадане к первой неделе октября уже начались стабильные ночные заморозки, и все семь дней по ночам будет до минус 3. Дневные температуры снижаются: в понедельник, 30 сентября, ожидается плюс 7, а в субботу, 5 октября, – плюс 1. После ливня в понедельник, когда сразу выпадет 11 мм осадков, вся остальная часть недели пройдёт без дождей. Стихнет и бушевавший в понедельник ветер с порывами до 22 метров секунду.

Прогноз погоды на первую неделю октября в Сибири

В Новосибирске за первую неделю октября погода исправится и пришедшая было зима вновь сменится приятной осенью. Если в понедельник, 30 сентября, там ожидается всего плюс 3 днём и снег, то в воскресенье, 6 октября, – плюс 14 и яркое солнце. Эти перемены к лучшему будут происходить постепенно, ежедневно будет теплеть на пару градусов. Стихнет и ветер. Осадков после дождя со снегом в понедельник больше не ожидается.

Та же картина в первую неделю октября ожидается в Красноярске: за неделю потеплеет на 11 градусов. Во вторник, 1 октября, прогнозируется плюс 6, в воскресенье, 6 октября, – плюс 17. В первой половине недели дожди, в понедельник – особенно сильный да ещё и с ветром до 16 метров в секунду. С четверга, 3 октября, осадки прекратятся, будет по большей части солнечно.

В Иркутске в первую неделю октября тоже ожидается существенное потепление: с плюс 8 во вторник, 1 октября, до плюс 16 в воскресенье, 6 октября. Но по ночам температура будет опускаться до 0. Дожди ожидаются только в первые дня, потом будет сухо и солнечно. Ветер южный слабый.

И в Омске в первую неделю октября потеплеет. Конечно, ещё недавно стоявшая там жара под 30 не вернётся, но в понедельник, 30 сентября, ожидается плюс 7, а в воскресенье, 6 октября, – плюс 16. В основном будет солнечно. Небольшие дожди, по прогнозам Гисметео, пройдут в понедельник, четверг, 3 октября, и в пятницу, 4 октября. Ветер южный и юго-восточный от слабого до умеренного.

Прогноз погоды на первую неделю октября на Урале

В Екатеринбурге первая неделя октября, как и в сибирских регионах, станет временем температурных качелей. Всего за семь дней здесь успеет резко потеплеть и снова резко похолодать. В понедельник, 30 октября, ожидается плюс 7, в пятницу, 4 октября, – плюс 16, в воскресенье, 6 октября, – плюс 8. Ночные температуры в начале недели подойдут к 0, потом поднимутся. Слабые дожди Гисметео обещает во вторник, 1 октября, и в среду, 2 октября, умеренный дождь – в четверг, 3 октября, и сильный (почти 8 мм осадков) – в воскресенье.

Такая же температурная картина, как в Екатеринбурге, ожидается в Челябинске: сначала резко вверх, затем вниз. В понедельник, 30 сентября, прогнозируется плюс 8, в пятницу, 4 октября, – плюс 17, в воскресенье, 6 октября, – плюс 12. Ночью во вторник прогнозируется 0, а в четверг – плюс 9. Небольшие дожди пройдут в четверг и воскресенье.

В Уфе в первую неделю октября – такие же температурные качели, как везде: плюс 8 – в понедельник, 30 октября, плюс 17 – в пятницу, 4 октября, плюс 10 – в воскресенье, 6 октября. В основном будет облачно. Сильный дождь ожидается в воскресенье, 6 октября, и незначительные – в среду, четверг и субботу.

Прогноз погоды на первую неделю октября в северных регионах

В Архангельске погода в первую неделю октября будет переменчивой. Понедельник, 30 октября, начнётся небольшим дождем, а в среду горожан ожидает настоящий ливень – выпадет 17,6 мм осадков. Ветер усилится до 13 метров в секунду. К пятнице дождь начнёт стихать, а в субботу и воскресенье будет сиять солнце. Температура, по прогнозам Гисметео, резко понизится. Если в первую половину недели днём столбики термометров покажут до плюс 10, а ночью до плюс 8 градусов, то уже в пятницу дневные показатели не превысят плюс 2, а ночью начнутся заморозки до минус 5. Ветер, ослабевший к субботе до 6 метров в секунду, в воскресенье вновь разойдется до 15 м/сек.

В Петрозаводске на первой неделе октября самым тёплым днём станет понедельник. Температура, по прогнозам Гисметео, будет плюс 11, ночью плюс 8. А вот во вторник, 1 октября, горожан ждёт сильный ветер порывами до 18 метров в секунду. Правда, до четверга температурный фон не изменится: днем плюс 10, ночью плюс 4–6 градусов. Все это время будут идти дожди разной интенсивности. А в пятницу начнет холодать: днём не выше плюс 5, ночью плюс 1–3. Ветер стихнет, в выходные проглянет солнце.

В Воркуте октябрь, похоже, будет зимним месяцем. Во всяком случае, в течение первой недели октября дневные температуры уйдут в слабый, но устойчивый минус. С пятницы, 4 октября, ожидается минус 1–2 днём и минус 5 ночью. В начале недели будет теплее: плюс 4–5, хотя по ночам всё равно небольшой минус. Ни одного дня не обойдётся без осадков: в начале недели ежедневный дождь или дождь со снегом, в понедельник и в среду – особенно сильные. С четверга – снег. В среду, 2 октября, и четверг, 3 октября, сильный ветер с порывами до 15 метров в секунду.

В Якутске в первую неделю октября дневные температуры будут держаться ещё в плюсе: от 2 до 5 градусов. Но по ночам уже ниже нуля: минус 2–5. Осадки ожидаются почти ежедневно, но в основном небольшие. Самый сильный дождь со снегом ожидается в субботу, 5 октября. Ветер умеренный до сильного, в среду ожидаются порывы до 15 метров в секунду.

Прогноз погоды на первую неделю октября на юге России

В Ростове-на-Дону в первую неделю октября похолодает. До пятницы, 4 октября,  прогнозируется 18–24, в выходные – всего плюс 13. Похолодание будет сопровождаться дождями и сильным ветром – до 15 метров в секунду. В субботу, 5 октября, выпадет более 12 мм осадков. Сильные, хотя и не ливневые, дожди ожидаются также в понедельник, 30 сентября, и во вторник, 1 октября.

В Волгограде в первую неделю октября тоже ожидается похолодание: с плюс 18–22 в начале недели до плюс 13 в конце. С понедельника по среду будут идти дожди, в субботу ожидается настоящий ливень с грозой. За день выпадет 14 мм осадков. Во вторник ожидается сильный ветер – до 16 метров в секунду.

Та же картина в Краснодаре. За первую неделю октября здесь похолодает примерно на 10 градусов. С понедельника, 30 сентября, по пятницу, 4 октября, будет плюс 22–25, в выходные – плюс 14–16. Резкое снижение температуры будет сопровождаться сильным дождём, выпадет 7 мм осадков, и ветром с порывами до 15 метров в секунду.

На Сочи в конце первой недели октября обрушится ливень с грозой и сильным ветром. За сутки выпадет почти 30 мм осадков. Ветер достигнет скорости в 24 метра в секунду. Заметно похолодает. Если в начале недели днём будут стабильные плюс 23–27, то после субботнего дождя температура не поднимется выше плюс 16–17.

В Симферополе в конце первой недели октября также ожидаются дождь и похолодание, хотя ливень будет слабее, чем в Сочи. Он придётся на пятницу, 4 октября, будет сопровождаться грозой и сильным ветром с порывами до 15 метров в секунду. До пятницы температура днём будет держаться в пределах плюс 22–24, в выходные снизится до плюс 15–17.

Такой же погодный сценарий ожидается в первую неделю октября в Феодосии и Ялте. Сильный дождь в сопровождении ураганного ветра в пятницу, 4 октября, после которого температура упадёт с плюс 23 до плюс 16.

Прогноз погоды на первую неделю октября в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге первая неделя октября ожидается тёплой, но мокрой. Дожди будут идти каждый день, за исключением субботы, 5 октября. Резкое ухудшение погоды ожидается во вторник, 1 октября. В этот день на город обрушится ливень, сопровождающийся ураганным ветром с порывами до 24 метров в секунду. За сутки выпадет почти 9 мм осадков. В остальные дни и дожди, и ветер будут существенно более слабыми. Воздух вплоть до четверга, 3 октября, днём будет прогреваться до плюс 11–12, что близко к рекордным значениям. В пятницу, 4 октября, резко похолодает и следующие три дня температура не превысит плюс 7.

Прогноз погоды на первую неделю октября в Москве

По прогнозу синоптиков Гисметео, почти всю первую неделю октября в Москве будут лить дожди. Они прекратятся только к следующим выходным. Предположительно, за эти дни может выпасть до половины месячной нормы осадков. Это, кстати, больше, чем за весь сентябрь.

Климатическую ситуацию будут формировать атлантический циклон, который накроет весь столичный регион. Из-за этого будет очень пасмурно, но тепло: до четверга, 3 октября, воздух днём будет прогреваться до плюс 14–16 градусов. Ночные температуры тоже в плюсе. Атмосферное давление снижается и 1 октября может побить рекорд. Предыдущий был установлен ещё в 1954 году, когда было зафиксировано самое низкое атмосферное давление в этот день за всю историю метеонаблюдений – 732 мм ртутного столба. В этом году 1 октября давление прогнозируется на уровне 730 мм. К этому ещё добавится магнитная буря, так что метеозависимым людям можно только посочувствовать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK