Наверх
12 июня 2021

Программирующие на бедность привычки перечислила психотерапевт

Пустой кошелёк бедность нет денег три
©Shutterstock / Fotodom

По словам психотерапевта Анны Стори, в людях заложены привычки, программирующие на бедность. Она пояснила, что внутренний голос может отговаривать нас от новых проектов, перспективных предложений, знакомств, путешествий, от любого нового предложения. Только у одних людей этот голос тихий, он не мешает принимать решения, меняющие жизнь. А у других – громкий, который "перекрикивает" и логику, и интуицию.

В интервью "Прайм" Анна Стори уточнила, что этот внутренний крик является ранней, примитивной защитной реакцией человека. С рождения ребенок начинает выстраивать так называемую "крепость", чтобы приспособиться к выживанию в непростом мире взрослых. Однако уже во взрослом возрасте эта устаревшая система продолжает управлять людьми, портя им жизнь, отметила психолог.

Исходя из этого внутреннего голоса, у многих людей формируются привычки, программирующие на бедность.

  • привычка жалеть себя;
  • на всем экономить;
  • паниковать;
  • оценивать деньгами все, что возможно.

Те россияне, которые впали в кредитную зависимость, являются рабами привычки тратить больше, чем зарабатывают, заключила она.

Ранее в Высшей школе экономики сообщили, что многие россияне, оказавшиеся вне среднего класса из-за пандемии, попали не в "протосредний класс", а в бедность. Эксперт назвал "дефектом политики" ситуацию, когда власти страны не поддерживали представителей среднего класса, у которых "пропали источники существования".

Самое читаемое
12.06.2021
11.06.2021