Наверх
8 мая 2021

О "взрывоопасности" обеднения среднего класса предупредил эксперт

Пустой кошелёк бедность нет денег один
©Shutterstock / Fotodom

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что многие россияне, оказавшиеся вне среднего класса из-за пандемии, попали не в "протосредний класс", а в бедность. Он назвал "дефектом политики" ситуацию, когда власти страны не поддерживали представителей среднего класса, у которых "пропали источники существования".

Эксперт выразил мнение в беседе с РБК, что переход представителей среднего класса в категорию бедных "взрывоопасен". По его словам, главный вызов, с которым России необходимо бороться – продолжающееся падение реальных доходов населения. Специалист также считает, что в такой ситуации страна может не сможет достичь существенного увеличения темпов экономического роста.

Напомним, по данным Высшей школы экономики, новая методика подсчета оценки величины прожиточного минимума может привести к тому, что в 2021 году более 14% россиян попадут в категорию бедных. Новая методика подсчета приравнивает прожиточный минимум к доле медианного денежного дохода – 44,2%. Это приводит к тому, что оценка масштабов бедности на основе доли населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, теперь связана с конфигурацией распределения доходов всего населения.

Ранее российский экономист Андрей Школьников выразил похожее мнение. Он заявил, что из-за коронавируса средний класс значительно обеднеет, а следовательно, не сможет больше себе позволить отпуск за границей. Это приведет к массовым закрытиям среднеценовых, однако пустующих гостиниц и отелей. В то же время, люксовый сегмент все так же будет востребован.

Самое читаемое
08.05.2021