4 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Прокуратура почти втрое увеличила оценку числа жертв нацизма под Сталинградом
Волгоград Волгоградская область Общество прокуратура суд

Прокуратура почти втрое увеличила оценку числа жертв нацизма под Сталинградом

В Волгоградской области начался суд о признании геноцидом действий нацистов под Сталинградом

Прокуратура РФ почти втрое увеличила свои оценки масштаба преступлений, совершенных нацистами и их пособниками под Сталинградом. Об этом заявил в ходе судебного заседания во вторник, 1 августа, прокурор Волгоградской области Денис Костенко

"В период 1942-1943 годов на территории Волгоградской (ранее Сталинградской) области немецко-фашистскими войсками и их пособниками убито, а также угнано в Германию более 360 тыс. мирных граждан", – сообщил Костенко. По его словам, которые приводит РИА Новости, это число удалось установить в ходе изучения архивных материалов.

Ранее прокуратура потребовала признать действия нацистов на территории Волгоградской области геноцидом. Соответствующее заявление было передано в суд 2 июня 2023 года. Как сообщала Генпрокуратура, это было сделано в целях защиты национальных интересов России, законных прав и интересов родственников погибших, доведения до мировой общественности информации о жертвах и восстановления исторической справедливости. На тот момент заявлялось о 130 тыс. жертв в период оккупации. Оценка материального вреда превысила 17 трлн рублей. Судебный процесс начался 1 августа.

Заседание суда в Волгограде – уже пятнадцатое в ряду аналогичных процессов в российских регионах. Ранее геноцидом действия нацистов в период оккупации признали суды Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Белгородской, Ленинградской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама