19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Прокуратура требует признать геноцидом народов СССР действия нацистов под Сталинградом
Великая Отечественная война Волгоградская область Генпрокуратура РФ Общество суд

Прокуратура требует признать геноцидом народов СССР действия нацистов под Сталинградом

Прокуратура требует признать геноцидом народов Советского Союза действия нацистов во время Великой Отечественной войны на территории нынешней Волгоградской области (тогда – Сталинградская область). Заявление об установлении факта геноцида по поручению генпрокурора Игоря Краснова направлено в Волгоградский областной суд.

Об этом в пятницу, 2 июня, сообщается в Telegram-канале Генеральной прокуратуры РФ. В ведомстве указывают, что речь идет об установленных и вновь выявленных преступлениях, которые совершали немецко-фашистские захватчики и их пособники на оккупированной с июля 1942 года по февраль 1943 года территории региона.

Заявление направлено в суд в целях защиты национальных интересов РФ, законных прав и интересов родственников погибших в те годы, доведения до мировой общественности информации о жертвах и восстановления исторической справедливости.

В сообщении отмечается, что расправы над мирным населением проводились на всех захваченных территориях Сталинградской области. Как подчеркивают в Генпрокуратуре РФ, общее число жертв за период оккупации превысило в регионе 130 тыс. человек. А размер материального ущерба, причиненного Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками, составил больше 17 трлн руб.

Для сбора доказательственной базы прокуратура региона обеспечила взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковиками.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль