Наверх
12 апреля 2021

Простые способы помогут быстро разоблачить обманщика

©depositphotos.com

Все знают, что врать – плохо и неправильно. Однако иногда ложь кажется той самой спасительной соломинкой, за которую стоит ухватиться. Но вот только чувствовать себя обманутым не нравится никому. Чтобы понять, когда человек начинает врать, стоит обратить внимание на несколько характерных признаков.

В первую очередь необходимо вслушиваться в детали рассказа. Как правило, человек не вдается в несущественные подробности и помнит только моменты, имеющие прямое отношение к произошедшему. Для того, чтобы разоблачить обманщика, можно задать ему вопрос с мелким уточнением. Если человек говорит неправду, конкретного ответа он дать не сможет.

С другой стороны, лжеца выдает излишнее внимание к деталям и сильный акцент на второстепенном. Именно поэтому ему сложно ответить честное «не знаю» или «не помню», пишет «Лайфхакер».

Кроме того, стоит обращать внимание на микровыражения лица говорящего. Эту теорию еще в 60-х годах разрабатывали ученые Хаггард и Исаак. По их словам, перед тем, как человек скажет неправду, его лицо меняется. В течение небольшого почти незаметного глазу момента оно будет выражать совсем не ту эмоцию, в которой человек пытается убедить окружающих.

Также следует оценить жестикуляцию, которая наряду с другими факторами может указывать на неискренность говорящего. Например, чрезмерно неподвижная поза или явное напряжение.

Есть мнение, что лгуны инстинктивно стараются прикрыть рот, когда говорят. В этом случае человек начинает прикасаться к лицу носу или горлу. Некоторые исследователи видят связь между ложью и тембром голоса: у обманщика он может звучать выше обычного.

Чтобы разоблачить лжеца, не нужно сразу выказывать сомнения в искренности его слов. Под давлением он, скорее всего, задействует все ресурсы, чтобы перетянуть одеяло на себя. Более разумная стратегия – доброжелательно слушать, а все уточнения преподносить как обычную заинтересованность. Когда он расслабится, следует задать уточняющие вопросы и дать ему загнать себя в тупик. По словам специалистов, ложь лучше раскрывается под мягким давлением, а не прямой атакой.

Ранее психологи заявили, что если во время разговора внимательно наблюдать за мимикой и жестами собеседника, то можно с высокой степенью точности уличить его во лжи. Эксперты назвали несколько жестов, предупреждающих об обмане.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021