Наверх
1 августа 2021

Прямое показание к вакцинации от COVID-19 назвал эндокринолог

©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, какая группа людей подвержена высокому риску смертности от коронавирусной инфекции. Он призвал таких людей "оставить предрассудки" и сделать прививку.

По его словам, самыми уязвимыми являются больные сахарным диабетом. Это связано с тем, что они страдают генерализованным поражением как мелких, так и крупных сосудов, пишет РБК.

"COVID бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда – высокий риск смертности. Сахарный диабет – это прямое показание к вакцинации от COVID", – пояснил Дедов.

Он также отметил, что вакцинация – это минутное дело, которое снизит риски попадания в инфекционную больницу в случае заражения.

Напомним, что людей с диабетом, гипертонией и ожирением специалисты неоднократно включали в группу риска в условиях пандемии. Такого же мнения придерживается и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ранее россиянам с диабетом назвали противопоказания к вакцинации от коронавируса. Директор ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева сообщила, что вакцина безопасна как для людей с диабетом 1 и 2 типа, так и для тех, у кого более редкий вариант этого заболевания (кроме гестационного диабета).

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021