20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Психолог объяснил, как пережить выходные с неприятными родственниками
агрегатор Новый год Общество психология семья советы

Психолог объяснил, как пережить выходные с неприятными родственниками

Во время длинных новогодних праздников принято видеться с родственниками, в том числе дальними, правда общение с ними не всегда может доставлять удовольствие. Психолог Михаил Лабковский считает, что есть несколько правил взаимодействия с токсичными близкими, которые выводят вас из себя.

Специалист отмечает, что согласно статистике, 86% россиян встречают Новый год дома, а 55% из них – в семейном кругу. Праздники – это хорошая возможность приятно провести время с близкими, но длинные выходные нередко заканчиваются скандалами.

Этого можно избежать, если оставить для себя хотя бы минимальное количество личного времени и пространства. Например, отправляйтесь на прогулку в одиночестве, вежливо отказавшись от компании, советует Лабковский. Не нужно ждать, когда все проснуться для завтрака – не забывайте про себя и про то, что доставляет удовольствие только вам, отмечает специалист в своем Telegram-канале.

Также важно научиться говорить "нет". Если родственник настойчиво предлагает салат и не понимает, что вы не голодны, скажите твердое "нет". Отклоняйте любые токсичные вопросы: от тех, что касаются личной жизни, до тех, которые вас оскорбляют или кажутся нетактичными. Вы никого этим не обидите и отстоите свои границы.

Также важно понять, что ваши родители и близкие такие, какие они есть. Вы не можете и не должны их "переделывать". Не стоит занимать позицию ребенка и идеализировать других людей. Просто осознайте, что ваши родственники имеют право быть такими, какими хотят.

Ранее психологи дали советы, как по-настоящему отдохнуть в новогодние праздники. Чтобы в это время не почувствовать усталость и провести длинные выходные в хорошем настроении, можно запланировать разные активные занятия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль