Наверх
29 ноября 2021

Психиатры рассказали, как тревога влияет на лечение COVID-19

коронавирус женщина в маске за окном тревога изоляция
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Психиатры рассказали, что тревога из-за положительного результата на COVID-19 может спровоцировать появление новых симптомов заболевания и усложнить ход лечения.

По словам врача-психиатра Константина Ковалева, паника действительно усугубляет течение болезни, так как из-за нее иммунная система ослабевает, а ее сопротивляемость снижается. Об этом специалист рассказал «Газете.Ru».

Схожего мнения придерживается психиатр Анна Павлова. Она добавила, что при нестабильном психическом состоянии вырабатываются вещества, которые поддерживают воспалительные процессы в организме. Кроме того, тревога усиливает симптомы болезни, вызывает ложные ощущения, мешает контакту с врачом и лечению, что в итоге приводит к осложнениям.

Психиатр Кристина Савицкая также отметила, что многие пациенты больше боятся лечения, чем самой болезни. Специалист рекомендует людям относиться к инфекции философски, потому что рано или поздно большинство населения переболеет коронавирусом.

Если самостоятельно справиться с тревожным состоянием не получается, то рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту.

Ранее «Профиль» писал о неожиданном положительном влиянии пандемии на людей. Самоизоляция позволила сэкономить большое количество времени, которое можно было потратить на хобби, что хорошо сказывается на психике человека.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021