Наверх
18 июня 2021

Психолог прокомментировал изменение социального поведения из-за COVID-19

©mos.ru

Вынужденное пребывание дома из-за пандемии коронавирусной инфекции меняет социальное поведение россиян, так как режим самоизоляции является большим стрессом для тела и психики, рассказала радио Sputnik психолог Арина Липкина.

«Самоизоляция накапливает в людях стрессовые состояния, телесные и психологические. Это могут быть раздражительность, вялость, неорганизованность, могут быть депрессивные тревожные состояния. Когда люди выйдут из режима самоизоляции и смогут вместе заниматься чем-то любимым, их досуг изменится», – считает психолог.

По мнению эксперта, выход из режима изоляции должен быть поэтапным. Важно избегать злоупотреблений, так как это создает дополнительный стресс. Привычные способы отдыха, занятия и увлечения вернутся, но постепенно. Пребывание в самоизоляции подобно диете. После его окончания важно не «переесть» во избежание негативных последствий, предостерегает Липкина.

После окончания режима самоизоляции, во время которого людям приходилось постоянно находиться вместе, парадоксальным образом будет преобладать групповой и семейный досуг, прогнозирует специалист. Востребованными, по ее мнению, окажутся совместные дела и отдых, потому что за время карантина люди стали больше ценить общество друг друга. Актуальным станет времяпрепровождение всей семьей – взрослые и дети будут вместе даже вне дома, полагает Липкина.

Как писал ранее «Профиль», за время режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19 число жалоб на домашнее насилие, по данным сразу нескольких некоммерческих  организаций(НКО), увеличилось в 2,5 раза. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Самое читаемое
18.06.2021