Наверх
8 декабря 2021

Психолог рассказала, в каких случаях нельзя испытывать чувство вины

©orangketiga.com

Зацикливаясь на чувстве вины, человек может подорвать свое психическое здоровье. Психологи считают, что этой эмоции не должно быть места, особенно когда дело касается поступков, делающих нас счастливыми.

Как пояснила психолог Сонал Ананд, вина – это побочный продукт чрезмерного размышления. «Иногда вы слишком тщательно анализируете ситуацию, и после этого чувствуете себя виноватым», – рассказал она Healthshots. «Когнитивная теория предполагает, что вина возникает из мыслей. Мысли о том, что у вас есть, или том, что вы собираетесь причинить кому-то вред, вызывают чувство вины, хотя это может быть не совсем верным», – объяснила Ананд.

Вина может помешать человеку совершить неприемлемый поступок или заставить его осознать необходимость исправить ситуацию. Но слишком сильное чувство вины или состояние, называемое «патологической виной», может оказать негативное влияние на эмоциональное здоровье.

По ее словам, есть несколько случаев, когда человек не должен чувствовать себя виноватым. «Если вы чувствуете, что вас воспринимают как должное или кто-то использует неправомерное преимущество, вы никогда не должны бояться сказать «нет», – рассказала психолог.

Кроме того, нельзя винить себя за определенный жизненный выбор. Ананд отметила, что право выбора дается по рождению и каждый человек является единственным судьей своей жизни.

Помимо этого, она посоветовала не казнить себя за потраченное время или деньги на личные нужды. «Надо постоянно баловать себя и отдыхать, чтобы добиваться лучших результатов», – заявила эксперт, добавив, что решения о тратах все-таки лучше принимать, исходя из бюджета.

Также специалист порекомендовала не чувствовать вину за то, что чего-то не знаешь. «Ни у кого нет ответов на все вопросы, поэтому вместо того, чтобы придумывать ответ, лучше честно сказать «я не знаю», – посоветовала специалист.

Еще одним частым поводом для самобичевания Ананд назвала чувство вины за прекращение отношений. «Будь то развод или решение прекратить дисфункциональные отношения... Нормально отпустить и двигаться дальше. Всегда будут присутствовать воспоминания и эмоции, но вина не должна быть одной из них», – заключила психолог.

Метки: психология
Самое читаемое