Наверх
17 июня 2021

Путин: обвинение в госизмене Сафронова не связано с работой журналиста

советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов в суде

Иван Сафронов

©Агентство «Москва»

Обвинение в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью в прошлом. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека в четверг, 10 декабря.

По его словам, дело бывшего специального корреспондента «Коммерсантъ» и «Ведомостей» относится к периоду его работы в госкорпорации. Российский лидер сказал, что Сафронова обвиняют не за то, что он был журналистом, а за передачу, насколько он знает, некой информации сотрудникам одной из европейской спецслужб.

Также российский лидер сравнил госизмену с предательством народа и сказал, что за это должно быть «суровое наказание». При этом Путин отдельно отметил, что нельзя привлекать к ответственности за «кражу» ранее уже опубликованной информации.

Как сообщает «Ъ», говоря о деле Сафронова, глава государства сказал «осудили». Хотя следствие, как подчеркивает издание, еще не завершено. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее объяснил, что Путин «оговорился».

В свою очередь, в «Роскосмосе» заявили, что у Сафронова не было доступа к государственной тайне, сообщает РИА Новости.  Он устроился на работу советником главы госкорпорации 18 мая 2020 года и практически все время до задержания 7 июля проработал дистанционно из-за пандемии.

По данным ФСБ, Сафронову вменяется передача одной из спецслужб НАТО военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки. Его адвокаты говорили, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы, которые якобы завербовали его в 2012 году, а в 2017 году Сафронов «получил задание».  На тот момент он работал в издании «Коммерсантъ». Вину бывший журналист не признает.

Ранее «Профиль» сообщал, что обвиняемому в госизмене Сафронову продлили арест до 7 марта. Такое решение принял Лефортовский суд Москвы. Также ранее говорилось, что ФСБ удовлетворит ходатайство обвиняемого в госизмене, и ему продемонстрируют материалы, которые он якобы передал чешской разведке с домашнего компьютера.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021