Наверх
5 августа 2021

Путин подписал закон, который запрещает уравнивать роли СССР и нацистской Германии в войне

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Также документ запрещает отрицать решающую роль народа Советского Союза в победе над фашизмом.

Документ опубликован в четверг, 1 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Он вносит изменения в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Наказание за нарушение закона пока не установлено.

Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков, пишет EADaily. В пояснительной записке к документу было сказано, что в последнее время СМИ регулярно публикуют и выпускают в эфир обобщающие бездоказательные и уничижительные высказывания, "отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии".

Авторы инициативы считают это категорически недопустимым. Поэтому они выразили уверенность в том, что необходимо "поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе".

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021