Изменения внесены в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах).
Нововведение позволит привлекать иноагентов к уголовной ответственности по статье после того, как гражданин, имеющий этот статус, однократно нарушит Кодекс об административных правонарушениях РФ (статья 19.34 КоАП РФ, нарушение порядка деятельности иностранного агента). До принятия закона уголовное наказание назначалось, только если иноагент нарушил КоАП дважды за год.
Проект в июне этого года был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василием Пискаревым.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что по статистике Верховного суда РФ число правонарушений по статье 19.34 КоАП выросло за последние два года на 40,9%. При этом до 2025 года иностранных агентов, осужденных по уголовной статье за уклонение от исполнения обязанностей, не было.
В свою очередь, Минфин предлагает установить единую налоговую ставку по НДФЛ в размере 30% для иностранных агентов.
"Также им будет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании", – говорится в подготовленном ведомством документе.