Наверх
17 октября 2021

Путин продлил продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин продлил на следующий год действие продовольственного эмбарго в отношении товаров из стран, которые ввели или подержали антироссийские санкции. Указ подписан в понедельник, 20 сентября.

Впервые продовольственное эмбарго Путин ввел в августе 2014 года. Сначала оно распространялось на продукцию из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады, сообщает "Интерфакс". С августа 2015 года в перечень стран были добавлены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Лихтенштейн и Исландия, а с 2016 года – Украина. В прошлом году экономические меры распространили на вышедшую из Евросоюза Великобританию. Запрет продлевался ежегодно.

Под продэмбарго изначально попали мясные, молочные, рыбные продукты, овощи и фрукты. С октября 2017 года список расширили: запрет был установлен на субпродукты, животный жир и масло, а также ввоз живых свиней, за исключением чистопородных племенных. Выявленные на территории России товары из "санкционных" стран подлежат уничтожению. Действует порядок, по которому транзит товаров возможен только при применении пломб ГЛОНАСС и учетных талонов у водителей.

Евросоюз 12 июля продлил секторальные экономические санкции против России. Их срок истекал 31 июля. Главы МИД ЕС на заседании в Брюсселе формально оформили продление санкций еще на шесть месяцев.

Самое читаемое
17.10.2021