Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Путин рассказал о специфике наркомании в России

Владимир Путин и бумаги один

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин оценил ситуацию с наркотиками в стране и отметил, что она носит латентный характер. Об этом он рассказал на заседании Совета безопасности РФ, где обсуждалась стратегия борьбы с наркотиками до 2030 года.

По словам президента, цифры статистики не должны успокаивать, так как наркобизнес и наркопотребление носят «крытый» характер. Он подчеркнул, что согласно аналитическим материалам, ситуация остается сложной. Путин отметил, что за девять прошедших месяцев 2020 года сотрудниками правоохранительных органов было выявлено более 114,5 тыс. наркопреступлений, за прошлый год – 145 тыс. Согласно данным, из незаконного оборота было изъято почти 18 тонн наркотических и психотропных веществ, сообщает РИА Новости.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев в свою очередь добавил, что преступность, связанная с наркотиками в России, за десять лет снизилась на 17%. По его словам, удалось существенно сократить поток опийных наркотиков, прежде всего, героина, которые поступают из региона Центральной Азии.

По итогам прошедшего заседания, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что отдельные социально-экономические проблемы, в том числе связанные с пандемией COVID-19, формируют предпосылки к вовлечению российской молодежи в наркобизнес. По слова Патрушева, в схемах легализации доходов от наркоторговли все чаще используются площадки электронных бирж и обменников, которые конвертируют криптовалюту.

В результате проведенного заседания, Совбез одобрил новый проект стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, сообщает агентство. В скором времени соответствующий документ будет направлен на утверждение Путину. Стратегия направлена на повышение эффективности совместной работы спецслужб и сотрудников правоохранительных органов, специальных медицинских учреждений и организаций. Также она предусматривает более эффективное участие полиции и силовиков в противодействии употребления запрещенных веществ, впервые предусмотрено участие органов местного самоуправления.

Ранее «Профиль» рассказал, что в Госдуму внесли проект о лишении свободы за склонение к употреблению наркотиков в социальных сетях. Внесенные поправки дополняют часть 2 статьи 230 Уголовного Кодекса РФ пунктом «д», вводящим дополнительный квалифицирующий признак – использование информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, при совершении преступления.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020