"Настоящей концепцией определяются цель, основные принципы, задачи и основные направления реализации государственной миграционной политики РФ на 2026–2030 годы исходя из анализа практики регулирования въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, условий их пребывания и проживания в РФ, практики миграционного учета, получения временного убежища на территории РФ и приобретения гражданства РФ, современного понимания национальных и глобальных проблем международной миграции", – говорится во вступительной части документа, разбитого на девять разделов и 46 пунктов.
Основные пункты миграционной политики России на ближайшие четыре года:
- Усилия органов государственной власти будут направлены на ускорение перехода к целевому организованному набору иностранных работников (прежде всего прибывающих без виз), предусматривающему возможность работы у конкретного работодателя, на конкретном рабочем месте в течение определенного срока на основании трудового договора и разрешения на работу.
- Российские власти будут принимать меры для борьбы с маргинализацией мигрантов и формированием этнических анклавов.
- Содействие адаптации иностранных граждан, способствующее успешному освоению ими русского языка, усвоению общепризнанных в российском обществе норм поведения, формированию у них присущих российскому обществу правосознания правовой культуры, приобщению их к традиционным российским духовно-нравственным ценностям.
- Увеличение доли иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в РФ, а также иностранных граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности в порядке целевого организованного набора, исходя из потребности российской экономики в иностранной рабочей силе.
- Власти РФ будут создавать условия для возвращения из-за границы жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время спецоперации.
- Миграционная политика РФ должна быть благоприятной даже для тех, кто ранее покинул страну, если они включатся в позитивную систему социальных связей и станут полноправными членами общества.
Результатом миграционной политики к 2030 году должно стать:
- снижение числа незаконно находящихся в России иностранцев,
- снижение уровня преступности с их участием;
- снижение доли детей мигрантов, не посещающих школы;
- увеличение числа иностранных граждан, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности и переселившихся в РФ на постоянное место жительства.