Наверх
24 сентября 2021

Путин утвердил штраф за пропаганду "веселящего газа"

Президент России Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафе до 150 тыс. рублей за пропаганду, а также незаконную рекламу "веселящего газа". Об этом стало известно в четверг, 4 февраля.

На официальном портале правовой информации сообщается, что штраф для граждан за пропаганду употребления "веселящего газа" (закиси азота) в сети будет составлять от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для ИП – от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на период до 30 суток. Для юридических лиц штраф составит от 50 до 150 тыс. рублей или приостановление профессиональной деятельности до 30 суток.

Ранее "Профиль" сообщал, что Владимир Путин подписал федеральный закон, который запрещает продажу "веселящего газа" в немедицинских целях. Кроме того, закон запрещает производство, изготовление, хранение, поставку закиси азота не для промышленного, медицинского или технического применения. Документ вступил в силу с 1 января 2021 года.

Первые данные о закиси азота как о "веселящем газе" появились еще с конца XVIII века. Речь идет о первом в мире газе, который начали использовать для наркоза. На сегодняшний день его применяют в медицине, в пищевой промышленности, а также в технических целях. Он представляет собой бесцветный газ с приятным запахом и сладковатым привкусом. Газ способен растворяться в воде, он тяжелее воздуха. На текущий момент большой проблемой стало то, что люди стали применять закись азота для получения удовольствия, сообщили в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Самое читаемое
24.09.2021