Наверх
20 июня 2021

Путин запретил продавать "веселящий газ" без специального назначения

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©ALEXEY DRUZHININ / RIA-NOVOSTI / AFP / EastNews

Владимир Путин подписал федеральный закон, который запрещает продажу «веселящего газа» (закись азота) в немедицинских целях. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Закон запрещает производство, изготовление, хранение, поставку закиси азота не для промышленного, медицинского или технического применения. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Отмечается, что потребление газа физлицами не по назначению, а для «изменения состояния организма» запрещено. Перечень одурманивающих веществ будет определять кабмин.

О закиси азота как о «веселящем газе» известно еще с конца XVIII века. Это первый в мире газ, который начали применять для наркоза. В настоящее время его используют в медицине, в пищевой промышленности и в технических целях. Он представляет собой бесцветный газ с приятным запахом и сладковатым привкусом. Газ растворяется в воде, кроме того, он тяжелее воздуха. Сегодня большой проблемой является то, что люди стали использовать закись азота для получения удовольствия, сообщается на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Также президент подписал закон о возвращении вытрезвителей. Теперь сотрудники полиции смогут доставлять людей в состоянии алкогольного опьянения в соответствующие учреждения. В пояснительной записке уточнялось, что возвращение вытрезвителей необходимо для оказания помощи пьяным гражданам, находящимся в общественных местах.

Самое читаемое
19.06.2021